Основные сведения о сегментарной вегетативной иннервации

Сегментарная часть вегетативной нервной системы (ВНС) представлена нейронами, расположенными преимущественно в боковых рогах и в меньшем количестве в промежуточной зоне (между передними и задними рогами) шейно-грудного, верхне-поясничного и крестцового отделов спинного мозга, а также в стволе головного мозга.
Сегментарная часть вегетативной нервной системы состоит из симпатического и парасимпатического отделов.

Нейроны симпатического отдела расположены в шейно-грудном и верхнепоясничном отделах спинного мозга. Их аксоны, обозначаемые как преганглионарные или белые соединительные волокна, выходят из спинного мозга вместе с передними корешками и подходят к паравертебральным узлам, образующим по обе стороны от позвоночника симпатическую цепочку (или симпатический ствол). Он состоит из 3-х шейных (нижний шейный часто объединяется с верхнегрудным, образуя звездчатый ганглий), 10-12 грудных, 3-4 брюшных и 4 тазовых узлов. Часть преганглионарных волокон в этих узлах прерывается, часть – подходит к нескольким соседним узлам цепочки. Постганглионарные волокна от верхнего шейного узла вместе с сонной артерией направляются к головному мозгу и лицу, от зведчатого узла в виде симпатических периартериальных сплетений позвоночной артерии и далее к сосудам вертебро-базилярного бассейна. От грудных, брюшных тазовых узлов постганглионарные волокна подходят к превертебральным узлам и сплетениям. Важнейшее из них – солнечное сплетение. Из превертебральных узлов брюшной полости или малого таза вегетативные волокна направляются непосредственно к иннервируемым тканям или к интрамуральным ганглиям, расположенным в желудочно-кишечном тракте, сердце других органах.

Нейроны парасимпатического отдела расположены в сером веществе ствола головного мозга в вегетативных ядрах III, VII, IX и X черепных нервов и в боковых рогах серого вещества спинного мозга на крестцовом уровне. Преганглионарные волокна в последнем случае подходят к превертебральным ганглиям, где они и прерываются. Отсюда начинается постганглионарные волокна, направляющиеся к тканям или интрамуральным ганглиям.

Так устроена эфферентная часть сегментарной вегетативной нервной системы. Сложнее обстоит вопрос с афферентной системой. Дело в том, что на уровне спинного мозга не удается дифференцировать сенсорные анимальные и сенсорные вегетативные волокна. Не удалось также обнаружить несущие болевое чувство проводники в системе блуждающего нерва. Отсюда полагают, что они идут по симпатическим нервам и поэтому справедливо, что вегетативные боли обозначаются не как вегеталгии, а как симпаталгии.

Большинству тканей, органов и систем организма имеют двойную иннервацию – симпатическую и парасимпатическую, находящуюся в относительном антагонизме. Исключение составляют гладкомышечные оболочки большинства сосудов, мочеточники, надпочечники, потовые железы, гладкая мускулатура волосяных мешочков, которые имеют только симпатическую иннервацию.

Следует учитывать, что в патогенезе многих вертеброневрологических синдромов, особенно рефлекторных, существенную роль играют эффекты раздражения симпатических структур позвоночника и окружающих его тканей.



Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

Бутик.ру levis интернет магазин

Как лечить рак кожи на первых стадиях - узнать подробности в статьях опытных врачей Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru